FlyBosnia получила первый самолёт и ждёт сертификата

Боснийский стартап FlyBosnia получил свой первый самолёт.

22 декабря Airbus A319-112 совершил посадку в аэропорту Сараево — базовом для нового перевозчика.

16-летний самолёт принадлежит ирландской лизинговой компании AerCap и ранее использовался Finnair (AY), Донавиа (D9) и Россией (FV). В нём 156 пассажирских кресел, 20 из которых в бизнес классе.

Авиалайнер был перекрашен и подготовлен в Софии и теперь будет дожидаться в Сараево дня, когда Управление гражданской авиации Боснии и Герцеговины выдаст авиакомпании сертификат эксплуатанта. Пока же в штат набраны примерно двадцать бортпроводников и восемь пилотов.

FlyBosnia создана саудовским конгломератом Al Shiddi Group, работающим с 1975 года в строительстве, управлении недвижимостью, сельском хозяйстве и туризме. Она присутствует в Боснии и Герцеговине с 2006 года, где представлена четырьмя организациями: SRE Investment, Shad Invest, Sarajevo City Center (SCC) и Hotel Bristol. Они обязались предоставить FlyBosnia более двадцати миллионов евро стартового капитала.

Генеральный директор — что характерно для стран Восточной Европы и бывшего Советского союза, не имеющих собственного компетентного авиационного менеджмента, — австралиец Крис Габриэль (Chris Gabriel):

FlyBosnia провела обширное исследование рынка и детальное операционное и финансовое планирование бизнеса. Босния и Герцеговина является новым туристическим направлением с ежегодным ростом от 10% до 20%. Здесь не существует национальной авиакомпании, поэтому FlyBosnia сразу же подаст документы на этот статус.

FlyBosnia собиралась начать операции между Сараево и Эр-Риядом в июне 2018 года, но тогда получить сертификат не смогла. Теперь — со второй попытки — она надеется на более успешный старт и «в течение шести-двенадцати месяцев» добавит второй A319, чтобы увеличить предложение на маршруте в Эр-Рияд.

Помимо рейса к штаб-квартире своего акционера, компания планирует включать в свою сеть основные аэропорты Европы. Пока называются Лондон, Париж, Рим, Франкфурт и Москва.

Читайте также  Под одну гребенку их не причесать: и студенты, и биржевые маклеры, и банкиры и адвокаты…. Они спят на чужих постелях, пьют кофе из чужих чашек – и чувствуют себя, как дома. Все больше путешественников предпочитают останавливаться не в отелях, а в частных квартирах. И не всегда дело только в дешевизне. «Квартира в доме VIII века рядом с Ватиканом», – рассказывала мне Александра, сотрудница американского банка, работающая во Франкфурте. «VIII века?» – не поверив, переспросил я. «VIII века нашей эры, – подтвердила она, – каменный дом с современной мебелью. Очень тихо».

До 1 сентября 2018 года этот Airbus A319-112 летал на рейсах авиакомпании Россия, вмещал 132 пассажирских кресла и назывался «Челябинск»

Несколько месяцев его переделывали и перекрашивали, и 22 декабря доставили в Сараево для FlyBosnia. Теперь в нём поместилось 156 кресел для пассажиров, а «личное имя» сменилось на Sarajevo