Что мешает Азербайджану привлекать сотни тысяч европейских туристов?

Что мешает Азербайджану привлекать сотни тысяч европейских туристов?

Популярность различных видов экстремального туризма стремительно растет вот всем мире. Любители путешествий теперь ищут не комфорта и спокойного отдыха, а экстрима и адреналина в крови.

В странах с развитым туризмом давно оценили солидный вклад этой сферы в государственную казну. Между тем Азербайджан является регионом, природа, климатические условия, культурно-исторические ресурсы которого словно созданы и для желающих отдохнуть в отеле на берегу моря, и для любителей экскурсий по историческим местам, и для предпочитающих экстремальные приключения на нехоженых тропах и бурных реках в горах.

Как передает AZE.az, но если с пляжами и ознакомлением с древностями у туристов в Азербайджане в последнее время проблем не возникает, то такое перспективное направление, как экстрим, местные туроператоры почему-то до сих пор на вооружение не взяли. Зато в Грузии, которая и без того в туристической сфере значительно обгоняет нашу страну, экстремальные путешествия стали одним из главных направлений.

К примеру, в Польше турфирмы вовсю рекламируют не просто отдых в Грузии, а именно экстрим-туры. И не только в Польше – многие европейские любители опасных приключений теперь выбирают именно Грузию.

Директор польской турфирмы Rentur Анжи Кохилдовский рассказал сотруднику haqqin.az, что грузинские операторы не только активно рекламируют, но и постоянно обновляют горные маршруты, благодаря чему не только Грузия, но и весь Кавказ стал популярным туристическим направлением в Европе. За прошлый год только из Польши Грузию посетили около 100 тысяч туристов, а в этом году их число еще более возросло. Кроме того грузинские власти не требуют никаких разрешений на осуществление такого вида туризма.

Вообще же в развитии туризма в этой стране особая роль принадлежит аэропорту в городе Кутаиси. Если в 2011 году он обслужил всего 4 тысячи пассажиров, то уже в 2017-м их было до полумиллиона. Кутаисский аэропорт стал одним из базовых хабов для лоукостера Wizz Air. Туда осуществляются авиарейсы из 10 городов Европы.

Читайте также  Из Калуги в Сербию на новогодние каникулы

На вопрос же, отчего не организуются подобные горные туры для польских путешественников в Азербайджан, Кохилдовский выразил искреннее удивление: «А что, в вашей стране тоже есть горы?». Узнав же, что Азербайджан расположен в отрогах и Большого, и Малого Кавказа, польский оператор заметил, что это было бы интересно для европейцев, но, к сожалению, о туристических возможностях этой страны им ничего не известно.

Вообще же, как отметил директор общества «Восток – Польша» Евгениус Бруткевич, Азербайджан, в отличие от Грузии и Армении, очень слабо представлен в Польше. «Я был в Азербайджане и знаю, что там прекрасные туристические возможности, уникальная природа. Но вы очень мало себя рекламируете. Все туркомпании в Польше продают турпакеты в Грузию, Армению, вы же в стороне. Вам обязательно нужно работать в этом направлении», – рекомендовал он.

Так почему в Азербайджане до сих пор даже не начали развивать экстремальный горный туризм, увлечение которым охватило больше чем полмира?

лава ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров считает, что в этом повинно прежнее руководство Министерства экологии. «Нигде в мире не требуются разрешительные документы на этот вид туризма, только прежнее начальство Минэкологии внедрило такое ноу-хау. Теперь мы с новым руководством ведомства работаем, чтобы решить этот вопрос. Начнем использовать и возможности рекламы себя в Европе», – обещал Н.Багиров.